г. Киев, ул. Чигорина, 18, 6 этаж схема, E-mail: info@kievvocal.com.ua

Статьи

Работа голосовых связок

Всем, наверное, известно понятие "дыхание" в вокале. А кто-нибудь задумывался, зачем оно нужно? Какое значение имеет дыхание для вокалиста? Пришло время об этом узнать и научиться управлять процессом звукоизвлечения.

Для того чтобы понять это, немного углубимся в анатомию. Итак, эстрадному вокалу, как правило, приемлем диафрагматический тип дыхания. Под нижними ребрами находится пленка, которая  разделяет брюшную полость  от грудной на две части, именно она  помогает нам набирать большой резерв дыхания, но не все знают, что пользуемся мы этим дыханием не только из-за продолжительности фразы. Удерживая воздух диафрагмой и прессом, получается некая "воздушная подушка", при помощи которой воздух постепенно выходит наружу, тем самым он колеблет связки, которые расположены  в гортанной полости как две ниточки, и в результате этого возникает звук. Вот самое первое на что нужно обратить внимание - это дыхание в следствии которого получается звук. Ни в коем разе звук не исходит только от связок.

  • Связки - это музыкальный инструмент, на котором следует научиться играть правильно и без ошибок.
  • Связки - это мышцы, которые нужно научиться правильно использовать, как это делают спортсмены.
  • Связки - это мышцы, которые следует тренировать ежедневно.

У всего в этом мире есть память. У связок она тоже есть. Им нужно указать правильный путь, по которому они будут правильно двигаться и издавать красивые звуки.

Пример: Если спортсмен напряжет мышцы, он не сможет двигаться в заданном темпе и ритме.

Вывод: Необходимо научиться расслаблять мышцы и за счет колебания воздуха спокойно извлекать звук. Ведь когда мы говорим, голос у нас не хрипит, не срывается, соответственно, мы даже не замечаем, что при разговоре точно так же задерживаем дыхание (только используем легкие) и выговариваем целую фразу. Так и в вокале: никаких хрипов и болевых ощущений не должно быть.

Мир вокала очень обширен и об этом можно говорить и рассказывать вечно. Сегодня мы с Вами узнали где и как рождается звук, и как научиться правильно его извлекать.


Следите за обновлениями, я с радостью поделюсь с Вами секретами на наших уроках вокала.

С уважением, Любовь Татарова.